Железо в воде и его соединения Всем известно, что железо составляет около 5% нашей земной коры. Поэтому этот металл входит в состав воды почти всех источков (скажинах).
В природных водах этот элемент мы встречаем в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде неорганических и органических соединений (коллоиды, взвеси и др.). Также мы можем встретить растворенное железо, которое при нагревании, окислении, хлорировании выпадает в осадок. Признаки присутствия железа в воде: • Металлический привкус • Рыжий налет на сантехнике, арматуре • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок • Тоже происходит в процессе приготовления пищи (при нагреве воды) • Студенистый осадок не оседает на дно • Темный (черный) легко удаляемый налет • Цветные материалы обесцвечиваются после стирки • Напитки (компоты) темнеют Содержание железа в воде измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Уровень железа 0.3 мг/л и более приводит к появлению рыжего налета. Вода может содержать несколько типов железа (несколько форм). Суммарное железо – это сумма концентраций всех типов железа, содержащихся в воде. Двухвалентное железо • Двухвалентное железо (Fe2+ или Fe++) в составе воды прозрачное. Но на открытом воздухе вода начинает приобретать желтоватый оттенок, что свидетельствует о реакции окисления. Часто встречается в подземных водах. Трехвалентное железо • В трехвалентное железо (Fe3+ или Fe+++) превращается Fe2+ после окисления. В данном случае железо имеет вид не оседающего осадка, такое железо легче всего удалять. Коллоидное железо • Коллоидное железо-это маленькие частицы железа, которые имеют размер менее 0.1 мкм и поэтому они не отфильтровываются механическими фильтрами. Это железо образует суспензию, но встречается крайне редко и удаляется окислением или переводом в другую форму, а затем фильтрацией.
Органическое железо • Органическое железо-это железо, соедененное с органическими веществами, такими как гумосовая кислота или татина. Из-за своей органической природы оно является наиболее сложно удаляемым. Бактериальное железо Встречается довольно редко. Железистые бактерии используют железо в метаболических процессах. Бывает Студенистым или волокнистым. Возможно образование плетки на поверхности воды. Жесткость, жесткая вода Жесткость воды - это сумма растворенных в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Наиболее распространенной проблемой воды является ее жесткость. Залежи известняков, доломитов, гипса, которые размываются водой и являются источниками попадания в воду солей магния и кальция. Наибольшее количество ионов кальция содержится в маломинерализированных водах. При минерализации, количество ионов кальция падает до 1 г/л. А содержание ионов магния в минерализированных водах достигает до нескольких грамм, а в соленных - до несколько десятков. Наличие этих ионов не приносит вреда, но содержание их в большом количестве нежелательно, т.к. такая вода не пригодна для хозяйственных нужд. Жесткая вода уваливает расход мыла и порошка при стирке, овощи и мясо медленно развариваются, снижает моторику желудка. Такая вода неподходит для систем водоснабжения и водонагревной техники. Жесткость измеряется в миллиграммах эквивалент на литр (мг-экв/л). Промышленные стандарты допустимого значения жесткости зависят от типа используемого оборудования. Обычно, считается жесткой вода с жесткостью 1 мг-экв/л и более. Основной метод борьбы с жёсткостью – умягчение (ионный обмен) Запахи и привкусы воды Присутствие разных веществ, обуславливает различные запахи и привкусы воды. Запахи и вкусы воды, как мы знанем, разнообразны и обусловлены наличием в воде растворимых солей и химических соединений. Наиболее распространенные причины запахов и привкусов в воде: * Запах рыбы, земли, гнили... Имеет вода с открытых водоемов, содержащая природные органические соединения (геосмин,2-метилизобромнеол). Такие соединения не опасны для организма человека, но такой специфический запах, может говорить о наличии синезеленных водорослей и бактерий в воде. Особенно это может быть в период цветения водоемов. Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. * Запах хлора, в основном встречается в муниципальной воде и происходит из-за сильного хлорирования воды на очистных сооружениях. Удаление: фильтры с активированным углем (адсорбция). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. * Запах тухлых яиц говорит о наличии в воде растворенного сероводорода. Еще говорит о наличии сульфурных бактерий, которые вырабатываю сероводород. Наблюдается в подземных водах. Удаление: фильтры с загрузкой MGS (марганцевый зеленый песок). Для удаления бактерий необходимо хлорирование воды. * Запах фенола, химический запах, говорят о наличии сточных вод в системе водоснабжения. Удаление: фильтр с активированным углем (адсорбция). * Неестественные запахи приобретает вода из-за попадания в воду бытовых и производственных сточных вод * Солоноватый привкус-обусловлен повышенным содержанием в воде NaCl, NaSO4, MgSO4 Удаление: обессоливание воды (деионизация или обратный осмос). Для питьевого использования - бытовой обратный осмос. * Металлический привкус говорит о содержании железа. Удаление: системы обезжелезивания с MTM, BIRM, Экософт Микс, а так же другие методы обезжелезивания. * Щелочной привкус говорит о высоком содержании щелочи. Как правильно взять пробу для анализа воды 1. Так как застоявшаяся вода в трубах может иметь дополнительные примеси ее нужно сливать не меньше 15 мин, а если скважина не работала на протяжении длительного периода времени нужно прокачивать 2-3 часа.
|